Материалы отфильтрованы по дате: ноября 2017

Проблемы реализации принципов назначения уголовного судопроизводства и презумпции невиновности при особом порядке судебного разбирательства

Тенишев Андрей Петрович
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России

Президент России В.В. Путин, говоря о развитии судебной системы, указал: «Главный вопрос – ярко выраженный обвинительный, карательный уклон в нашей судебной системе» [1].

Подробнее ...

Досудебное соглашение о сотрудничестве. Выгода или просчет стороны защиты?

Булатов А.П.
Уральский государственный юридический университет
студент 4 курса

Очевидно, что принятие Федерального закона от 29.06.2009 №141-ФЗ [1] было обусловлено не столько необходимостью «смягчить участь» уголовно преследуемого лица, сколько публичным интересом, поскольку государство осознало необходимость в повышении эффективности в борьбе с организованной преступностью, раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений. Данный институт не является новеллой для мирового опыта в расследовании уголовных дел и применяется в большинстве зарубежных стран, [2] с различными специфическими особенностями, как «более гибкая форма решения задач уголовного судопроизводства» [3].

Подробнее ...

Освобождение от уголовной ответственности – средство ее дифференциации?

Павлова Л.О.
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
студентка 2 курса магистратуры

В русском языке под средством понимают «прием, способ действия для достижения чего-либо»[1]. Применительно к градации уголовной ответственности мы предлагаем относить к средствам то, что способствует разделению ответственности, изменяет ее объем. В научной литературе существует острый дискуссионный вопрос: является ли освобождение от уголовной ответственности средством ее дифференциации?

Подробнее ...

Проблемы квалификации заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ)

Неня Б.И.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 3 курса

В последнее время заметен рост числа дел, в которых лицо обвиняют по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Заведомо ложный донос». Правоохранительные органы перестали закрывать глаза на злоупотребление заявителями своими правами и всерьез начали подходить к деяниям, которые предусмотренным данной статьей. В связи с этим возникло много проблем и спорных вопросов, касающихся применения ст. 306 УК РФ.

Подробнее ...

Ювенальная юстиция: ее значение и роль в защите прав несовершеннолетних

Депутатова А.В.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студентка 1 курса магистратуры

Ювена́льная юсти́ция ( лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia правосудие ) — правовая основа системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними [1] .

Подробнее ...

Источники уголовного права Российской Федерации

Байтоков А.Д.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 2 курса магистратуры

Понятие "источник права" является одним из фундаментальных в общей теории права. Данное утверждение справедливо и в отношении понятия источника уголовного права, непосредственно связанного с решением основных теоретических и практических вопросов уголовного права. Формирование неточных подходов к изучению проблемы понятия источника уголовного права может повлечь серьезные негативные последствия, в том числе возникновение неверного представления о содержании и порядке реализации уголовно-правовых норм[1].

Подробнее ...

Защита прав работников от «наблюдения» со стороны работодателей

Казакова Т.Д.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» (Уральский филиал)
студентка 4 курса

В настоящее время недовольство работников по поводу чрезмерного контроля за их действиями со стороны работодателей возрастает с каждым днём, именно поэтому данная тема является актуальной. Для наблюдения за действиями работников работодатели устанавливают видеокамеры на рабочих местах, читают электронную почту, отслеживают интернет-траффик, данный перечень является открытым. Чаще всего такие методы контроля вызывают дискомфорт на рабочем месте, а иногда приводят и к увольнению работника за незначительные нарушения. Работодатели объясняют это тем, что данное наблюдение необходимо для обеспечения безопасных условий труда и для контроля за выполнением работниками возложенных на них трудовых обязанностей. Однако необходимо проанализировать, являются ли законными такие средства наблюдения с точки зрения трудового законодательства и насколько правомерен данный способ контроля за действиями работников.

Подробнее ...

Кибер-атаки как новый способ ведения военных действий: возможность применения норм международного гуманитарного права

Гаркуша-Божко С.Ю.
Санкт-Петербургский государственный университет
студент 1 курса магистратуры

В современном мире развитие компьютерных технологий дало нам не только технический прогресс, но поводы для беспокойства. Одной из таких проблем является использование компьютерных технологий в военных действиях – мировое сообщество обеспокоено появлением такого потенциального нового способа ведения военных действий, как кибер-атака.

Подробнее ...

Возможность проведения почерковедческого исследования объектов, изготовленных на копировально-множительных устройствах

Сырцов А.А., Терехин В.Г.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студенты 4 курса

C развитием технологий возможность изготавливать копии рукописей перешла из сугубо типографской «привилегии» в каждодневную необходимость. Невероятное распространение персональной копировально-множительной техники, начавшееся в последней четверти двадцатого века, дало возможность любому человеку с помощью сканера изготовить копию рукописного оригинального текста. Вполне естественно, что в результате этого процесса все чаще и чаще копии рукописных текстов, изготовленных на разного рода копировально-множительных устройствах, становятся объектами судебно-почерковедческой экспертизы для решения вопроса об исполнителе текста [1]. Одной из главных особенностей исследования таких копий, является их малый объем [2].

Подробнее ...

К вопросу об особенностях расследования нарушений правил вождения и эксплуатации боевых машин

Ольмезова А.Х.
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
студентка 4 курса

По сути криминалистическая методика расследования ДТП с военными машинами способствует во многом разобраться в исследовании ДТП, а также выявить виновное лицо и другие обстоятельства относящиеся к делу. Криминалистическое исследование ДТП имеет свою классификацию в которую входят: само столкновение военных машин с другими транспортами их перемещение, наезд на пешеходов, животных и т.д.

Подробнее ...

Возможности использования разрушающих методов в ТКЭД

Мамедгасанов С.И.
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 4 курса

Технико-криминалистическая экспертиза документов является одной из самых распространенных видов экспертиз, проводимых в России [1]. Популярность ее связана с тем, что значительное число преступлений совершаются с использованием документов, точнее, с использованием поддельных документов с измененным содержанием.

Подробнее ...

Методы установления вида пишущего прибора в ходе технико-криминалистической экспертизы документов

Кравцова Е.В.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студентка 4 курса

Из экспертной практики известно, что в ряде случаев у экспертов вызывает затруднение установление способа выполнения записей и подписей, выполненных водорастворимыми материалами письма, а именно перьевыми, капиллярными и роллерными ручками[1]. При этом, современная методическая литература по данной проблематике практически отсутствует[2]. Актуальность данной проблемы обусловлена и тем, что в практике назначения и производства судебно-технической экспертизы документов перед экспертами нередко стал ставиться вопрос о том, каким способом выполнена подпись/запись - рукописным или с использованием каких-либо технических средств. Анализ журналов экспертиз отдела технико-криминалистической экспертизы документов «111 Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации» за 2012 – 2016 год показал, что вопрос установления способа выполнения рукописных реквизитов в документах ставился в 30% назначаемых экспертиз.

Подробнее ...

Влияние алкоголя на изменения письменно-двигательного навыка в рукописном тексте

Костикова Д.С.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студентка 4 курса

Наряду с вопросами об исполнителе рукописных текстов, цифровых записей, подписей в следственной и судебной практике все чаще возникает необходимость решения задач диагностического характера. Вопросы о состоянии писавшего, об условиях, в которых выполнена рукопись, зачастую имеют важное доказательственное значение. Например, установление факта выполнения рукописных записей в каком-либо документе лицом, находившемся в состоянии алкогольного опьянения (доверенности, завещания и т. п.) может привести к признанию сделки недействительной и таким образом повлиять на квалификацию преступления[1]. Следственная практика указывает нам на то, что в современном мире, есть распространенная схема мошенничества, когда, так называемые, черные риелторы, входя в доверие к лицу, употребляющему алкоголь и путем его опаивания, овладевают имуществом лица. Как известно, такие сделки происходят в письменной форме, а сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами [2].

Подробнее ...

Оценка результатов исследования в ходе установления факта допечатки при исследовании текстов, выполненных электрофотографическим способом

Костенко В.С.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 4 курса

Современные тенденции в судебной и следственной практике таковы, что количество правонарушений и преступлений, связанных с использованием подложных документов, не только не сокращается, но наблюдается их рост, о чем свидетельствуют статистические данные. Допечатка является одним из способов изменения первоначального содержания текстов документов и выполняется путем внесения новых знаков (фраз, слов, букв, цифр, отдельных строк или фрагментов) к имеющемуся тексту. Допечатка как вид внесения изменений в первоначальное содержание текста является довольно распространенным видом материального подлога документа. В настоящее время в документообороте находятся документы-оригиналы и их копии, изготовленные с помощью современных копировально-множительных устройств и компьютеров с периферийной техникой. Такие же устройства и техника используются злоумышленниками для внесения изменений в содержании документов и их копий.

Подробнее ...

Судебно-диагностическая экспертиза почерка лиц, находящихся в психопатологических состояниях

Гусев К.Г.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 4 курса

На данный момент огромное количество судебно-почерковедческих экспертиз в Российской Федерации назначается не только по уголовным, но и по гражданским, административным и арбитражным делам [1]. Объектами данной экспертизы являются рукописные тексты, краткие записи подписи, а также цифровые обозначения.

Подробнее ...

Особенности судебно-почерковедческого исследования кратких записей и подписей, выполненных лицами пожилого и старческого возраста

Воробьева И.Ю.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 4 курса

Нынешнее состояние судебно-почерковедческой экспертизы позволяет решать широкий круг вопросов идентификационного и диагностического характера, поскольку значительно расширились пределы научного знания о закономерностях письма и почерка и о методах их криминалистического исследования.

Подробнее ...

Возможность установления последовательности нанесения оттисков печатей, штампов и подписей, выполненных пастами шариковых ручек

Ванюшкина Е.В.
студентка ФГБОУВО «Российский государственный Университет правосудия»

Научный руководитель:
Пискунова Е.В., к.ю.н.

На сегодняшний день установление последовательности выполнения реквизитов в документах является одной из актуальных задач технической экспертизы документов. Эта задача не может быть решена без специальных познаний в области технической экспертизы документов, которыми обладает эксперт. Одной из частных задач является установление последовательности нанесения оттисков печатей и подписей, выполненных пастами для шариковых ручек. Перед судебными и следственными органами возникает комплекс проблем по выявлению факта подлога документов, установления фактических обстоятельств изготовления документов, а именно: до или после выполнения подписи был нанесѐн оттиск печати. Для решения таких проблем назначается технико-криминалистическая экспертиза документов.

Подробнее ...

Возможность дифференциации печатных текстов, выполненных электрофотографическим способом, и их изображений

Александрова Е.Г.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 2 курса

В современном судопроизводстве для рассмотрения ряда дел по существу необходимо установить фактические обстоятельства создания документов, а именно:

  • факт (его отсутствие) применения монтажа при выполнении документов;
  • факт (его отсутствие) замены листов в документах;
  • факт выполнения документов в одинаковых условиях (имеют ли они «единый источник происхождения»).
Подробнее ...

Коррупция: от ажитации к осознанию

Савельев И.В.
Всероссийского государственного университета юстиции
(РПА Минюста России)
студент 3 курса

На сегодняшний день, как отмечает В.В. Путин, коррупция является «одной из самых серьезных мировых проблем, затрагивающих все государства. Она дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряженность в обществе» [1].

Подробнее ...

Одновременное взыскание процентов по денежному обязательству и процентов за пользование чужими денежными средствами

Терентьева В.К.
Российский государственный университет правосудия
студентка 5 курса

Научный руководитель:
Пискунова Е.В., к.ю.н.

С 1 июня 2015 года вступила в силу новая статья 317.1 Гражданского кодекса РФ «Проценты по денежному обязательству», а также была изменена редакция статьи 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства». В настоящее время проблема одновременного взыскания неустойки по ст. 317.1 ГК РФ и ст. 395 ГК РФ остается актуальной, ввиду неоднозначной судебной практики.

Подробнее ...

Право должника на зачет при уступке требования

Масленников Э.А.
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
студент 2 курса магистратуры

Защита должника от ухудшения его положения при уступке требования (цессии) обеспечивается, в том числе, его правом зачесть свое право (требование) к цеденту. Статья 410 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее – ГК РФ, Кодекс) устанавливает необходимые для совершения зачета условия (предпосылки). В частности, требования должны быть встречными. Вместе с тем, при уступке требования ГК РФ допускает отступление от данного правила.

Подробнее ...

Одновременное взыскание процентов по денежному обязательству и процентов за пользование чужими денежными средствами

Некрасов К.О.
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»
студент 2 курса магистратуры

Актуальность темы заключается в том, что на данном этапе развития гражданского процессуального права при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству существуют проблемы, которые необходимо решить, для эффективной работы данной стадии гражданского процесса. Важно понимать, что подготовка гражданских дел к судебному разбирательству является обязательной стадией гражданского процесса. Грамотная подготовка дела к судебному разбирательству приведет к правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, вследствие чего и к результату всего процесса.

Подробнее ...

Проблемы реализации института упрощенного производства в гражданском процессе

Жуйкова Д.А.
Санкт-Петербургский юридический институт
(филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации
студентка 4 курса

Новеллой ГПК РФ выступает не так давно введенный [1] институт упрощенного производства.

Данный институт направлен на ускорение рассмотрения гражданского дела в суде и обеспечение эффективной и своевременной защиты интересов сторон. Особенностью упрощенного производства выступает то, что дело рассматривается судом без вызова сторон в суд в сокращенные сроки.

Подробнее ...