Выпуск 11 (49)

Слово главного редактора

Немало времени минуло с предыдущего выпуска нашего журнала. За это время по меткому выражению Ю. Шевчука «Мир изменился. Он стал другим». Новые задачи и вызовы появились перед каждым общественным институтом и, конечно , перед правовой системой. Развитие неизбежно. Человечество неоднократно меняло облик планеты и даже само себя. Все это время человечество поджидали два соблазна: осудить другого и не делать должное по-настоящему. Недаром по результатам одного из опросов, инициативно проведенных по поводу нашего журнала, лидировало пожелание «меньше внимания формальностям и чаще выпускать». Иными словами, немало опрошенных недовольны чужой работой (медленно выходит журнал) и не готовы предъявлять требования к себе (проще ведь призвать уделять меньше внимания формальностям, чем заставить себя добросовестно их соблюсти). Мало где такой подход так опасен как в науке, правотворчестве и правоприменении. Законодатель, формирующий право, отражающее искаженные данные об обществе и жизни людей, суд, не оценивающий доказательства во всей полноте и не прорабатывающий целиком релевантное правовое регулирование, как и ученый, не заботящийся о достоверности своих выводов и научной этике – все это безгранично опасно как для большого государства, так и для его высшей ценности – каждого человека (ст. 2 Конституции РФ).

Если мы обратимся к материалам, представленным в данном выпуске, мы увидим в большинстве из них другой, настоящий и достойный подход. Авторами использованы разнообразные методологические подходы, проработаны как традиционные (правовой статус, неимущественные права, доказательные презумпции), так и инновационные, подчас авторские категории юриспруденции (фиктивное юридическое лицо, подписное налоговое обложение). Немало статей по 2-3 раза возвращались их авторам для формальной и содержательной доработки. Не все желающие смогли ответить на такие вызовы и стать авторами данного номера.

Нельзя не повторить, что он начинал готовиться совершенно в другом мире, большинство жителей нашей страны и всего мира стали жить иначе за время его подготовки. Миллионы людей потеряли своих близких от страшной пандемии, на скорый конец которой мы все так надеемся. Есть такие люди и среди тех, кто помогал этому номеру – среди авторов, научных руководителей, редакции. Выражая им свое искренне сочувствие, не могу не обратиться со словами благодарности к тем многочисленным волонтерам, обеспечившим в этот страшный период завершение его подготовки – канд.юрид.наук В.А. Кондратьеву, студенческому коллективу под руководством А.Гундакова. Благодарю за добрые пожелания и советы по дальнейшему развитию журнала проректора по научной работе РГУП В.Н. Корнева и проректора по учебной и воспитательной работе работе С.И. Пухнаревича, а также коллектив Издательства РГУП под руководством О.В.Лужиной.

Надеюсь, что непреходящая актуальность научных проблем юриспруденции, филологии и экономики, отраженная в данном номере, принесет пользу читателям от знакомства с его содержанием. Одновременно уверен, что состоявшиеся предложения по поводу подходов к подготовке текстов статей и обновлению команды редакции позволят следующим выпускам Фемиды.Science не раз выйти в свет в ближайшие месяцы.

А.Е. Кирпичев
д-р юрид.наук, доцент

Подробнее ...

Транспортный налог в Российской Федерации

Хасанова В.Н.,
Решетнёв А.Н.
студенты Уральского филиала РГУП

Транспортный налог в Российской Федерации — одна из самых актуальных тем налогообложения. Многие граждане считают, что наша налоговая система устарела. Некоторые выступают за полную отмену транспортного налога, кто‑то за замену транспортного налога на повышение цен на топливо. Мы же считаем, что необходимо изучить положительный опыт зарубежных стран и трансформировать под специфику нашего государства.

Транспортный налог — это налог, который взимается с владельцев зарегистрированных транспортных средств (ст. 358 НК РФ). В нашей стране он зависит от мощности двигателя. Этот факт и вызывает недовольство граждан, так как у многих транспортное средство эксплуатируется только в определённых случаях. Например, некоторые пенсионеры содержат машину, только чтобы в летнее время ездить на дачу, а зимой она просто стоит в гараже.

Основная цель транспортного налога — это сборы средств на строительство и реконструкцию дорог. Также некоторые выделяют целью плату за выделения в атмосферу выхлопов от транспортного средства, в частности автомобилей. Это весьма рационально, но сама система налогообложения в данной сфере имеет множество недочётов и нуждается в доработке.

Подробнее ...

Речевая агрессия и ее правовые последствия

Маслюкова А.В.,
Потапова Д.А.
студентки 1 курса РГУП

В капитальном труде Никколо Макиавелли «Государь» высказывается мысль о крайней необходимости порой «идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия» [1]. Иначе говоря, необходимо отступать от добра и пользоваться им в удобном случае, но «при надобности не чураться и зла» [2].

В современном мире такая практика активно применяется в процессе влияния как на отдельного человека, так и на общество в целом. Противостояние добра и зла имеет свои составляющие, к числу которых относится и агрессия. Актуальность проблемы объясняется отношением рассматриваемого понятия к социальной сфере, соответственно включающей в себя любого рода взаимодействие, в том числе и человека с правом как регулятором, контролирующим различные проявления агрессии. Наиболее ярко выраженные поведенческие установки агрессии проявляются в речи. Наша задача — определить сущность понятия «речевая агрессия», обратиться к классификации исследуемого феномена, выделить особенности состояния российского законодательства в данном аспекте и продемонстрировать отношение (молодежи/ студентов университета правосудия/ будущих юристов) к необходимости правовых последствий речевой агрессии.

Подробнее ...

Нарушения языковых норм современного русского литературного языка в тексте конституции Российской Федерации

Красникова Д.В.,
Миронов М.А.
студенты 1 курса РГУП

«Конституция (от лат. constitutio установление, устройство) — совокупность актов или конституционных обычаев, которые прежде всего провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу». [1]

Конституция РФ — это особый нормативный правовой акт, содержащий основные принципы, нормы и имеющий высшую юридическую силу. Она определяет основы политической, экономической, правовой систем государства. Конституция играет важнейшую роль в жизни не только государственных органов, но и обычных граждан РФ.

Подробнее ...

Орфоэпические нормы в речи юриста: профессиональный жаргон или ошибка

Алтунянц Э.А.,
Буров И.М.
студенты 1 курса РГУП

Профессия юриста сегодня очень популярна. Это связано с возросшей ролью закона, который применяется в различных сферах жизни. При этом бытует мнение, что профессиональному юристу достаточно лишь безупречно знать статьи закона и уметь применять их на практике. Однако это не так. Избегание неправильной трактовки закона, приводящей порой к юридической ошибке, профессиональная грамотность — это, безусловно, важно. Но настоящий юрист избегает ошибок не только юридических, но и языковых как в письменной, так и в устной речи. И если на письме ошибки встречаются все‑таки реже, то в устной речи их даже у опытного юриста, к сожалению, достаточно.

Устная речь юриста переполнена типичными ошибками. Особенно часто мы можем услышать это в монологах на судебных заседаниях — нарушения лексических, грамматических, синтаксических норм и, как самое распространённое, — отступление от орфоэпических и акцентологических норм.

Подробнее ...

Правовое регулирование неимущественных прав (моральных прав) автора в зарубежном праве: сравнительный аспект

Сабурова Д.Д.
студентка 4 курса РГУП

«Моральные» права автора — личные неимущественные правомочия, принадлежащие автору произведения литературы, науки и искусства, охраняемого нормами авторского права.

Как отмечает Б. Розенблатт, в отличие от имущественных прав, которые гарантируют экономическую выгоду автору произведения, в основе моральных прав лежит связь автора и его произведения [1].

Исторически моральные права были впервые признаны во Франции и Германии (впервые личные неимущественные права получили четкое закрепление во Франции — в 1957 г. в законе о литературной собственности, в Германии — в 1965 с принятием закона об авторском праве и смежных правах). А. В. Кашанин указывает [2], что именно французскому правопорядку принадлежит первенство в закреплении института личных неимущественных прав автора, а потому французское наименование института (droit moral — личное неимущественное право (фр.)) послужило нарицательным обозначением института личных неимущественных прав автора в континентальной правовой семье.

Подробнее ...