Материалы отфильтрованы по дате: января 2017

Внутренний и внешний контроль в системе налогового аудита

Самошкина (Лебедь) Е. А.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

B соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» существуют категории хозяйствующих субъектов, для которых аудит является обязательным. Аудит предполагает независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Подробнее ...

Реформирование акцизов: шаги к достижению результатов

Калмыков В.В.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

В современном обществе одной из основных характеристик социально-экономического развития являются показатели деятельности отдельно взятых субъектов ведения хозяйства. При решении вопросов эффективного функционирования предприятий главным аспектом финансовой деятельности является система налогообложения, которая регулируется рядом нормативных документов, в частности Налоговым законом. В систему налогового регулирования входит немало финансовых инструментов, одним из которых является акцизный сбор.

Подробнее ...

Правовые аспекты банкротства физических лиц: анализ изменений

Голубева А.А.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

(Ростовский филиал)

В 2015 г. вступили в силу поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ, регламентирующие процедуру банкротства физических лиц.  В связи с чем актуальным стал вопрос о правоприменении  данной процедуры и ее анализ. Опираясь на зарубежный опыт и современные реалии, представляется целесообразным проанализировать действия данной поправки в закон, рассмотреть достоинства и недостатки процедуры несостоятельности, последствия  ее итогов, а также обратить внимание на нововведения последнего года. Вступление в действие поправок повлекли за собой изменения в ряде законодательных актов.

Подробнее ...

Налоги и их экономическая сущность

Ахмедов К.Г.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

Нало́г - обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и(или) муниципальных образований. Налоги бывают официальными и скрытыми.

Подробнее ...

Принудительная ликвидация кредитных организаций

Урчукова Е.Х.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В последнее время в России происходит масштабный процесс сокращения количества банков. Это обусловлено несколькими факторами – ужесточением законодательных требований к капиталу и регулярной отчетности, активизацией надзорных органов, ростом конкуренции и консолидации отрасли. В период с 1 января 2006 г. до 1 января 2016 г. лицензии на осуществление банковских операций отозваны у 463 кредитных организаций[1]. Банком России были проведены мероприятия по полномасштабной оптимизации количества банков, которые способны вести свою деятельность в соответствии с законом, не допуская никаких нарушений.

Подробнее ...

Система преступлений, связанных с органами и тканями человека

Заливохина О.С.

студентка 3 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

XX век в литературе часто называют веком трансплантологии. Данное направление медицины основывается на возможности лечения людей с помощью пересадки органов и (или) тканей. Хирургическая замена части организма больного человека происходит за счёт использования здорового трансплантата, изъятого из тела донора. Однако данный вид лечения имеет ряд специфических особенностей, поскольку действия лиц, направленные на получение и пересадку органов и (или) тканей, напрямую затрагивают общественные отношения, обеспечивающие реализацию прав, свобод и законных интересов граждан, взятых под охрану уголовным законом.

Подробнее ...

Запрещение дискриминации в сфере труда: проблемы реализации

Зворыкина Е.В.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный  университет правосудия»

Дискриминация – это сложное социальное и правовое явление, которое посягает на равенство и равноправие[1] в сфере труда. Дискриминация никогда не исчезает полностью, а только обретает все новые и новые формы. Она запрещена как основополагающими международными актами, например, ст. 2 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.[2], так и специализированными, среди которых основным является Конвенция МОТ № 111 "Относительно дискриминации в области труда и занятий"[3] (далее - Конвенция МОТ № 111). А равно и Конституцией Российской Федерации в ст. 19[4], Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)в ст. 2, 3, 64 и 132[5](далее – ТК РФ).

Подробнее ...

Понятие и структура правового статуса квалификационных коллегий судей

Фомина Е.В.

соискатель кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Термин "статус" широко употребляется в законодательстве и в юридической литературе[1]. Категория "правовой статус" довольно часто встречается в различных нормативных правовых актах (Конституции РФ и иных источниках права). В настоящее время термин "статус" используется почти в 200 федеральных законах, в том числе кодифицированных (например, ст. 125 ГК, ст. 45 НК), но крайне редко раскрывается. Он также весьма популярен и в правовой науке[2].

Подробнее ...

Транснациональные корпорации как субъекты международного права

Паршукова А.П.

студентка 3 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В последние десятилетия наиболее дискуссионным является вопрос о статусе транснациональных корпораций как субъектов международного права, что объясняется их значительным влиянием на сферы экономики, труда и, как следствие, появлением новых правовых механизмов в указанных сферах.

Подробнее ...

Институт штрафных убытков: практика зарубежных судов и перспективы интеграции в российское право

Ботнева В.С.

студентка 1 курса магистратуры ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Помимо обычного возмещения вреда от деликта, в праве стран общего права предусмотрен институт штрафных убытков (punitive (or exemplary) damages). Лицо, неоднократно и злостно нарушающее права других субъектов, обязано выплатить в пользу истца-потерпевшего установленную судом сумму денег (помимо основной суммы, требуемой истцом), во много раз превышающую размер убытков.

Подробнее ...

Актуальные проблемы обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств при обеспечении транспортной безопасности

Гусев К.Г.,

Мамедгасанов С.И.

студенты 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный  университет правосудия»

В настоящее время безопасность на транспорте является одной из самых актуальных тем: из-за большого скопления людей взрывы на транспортных объектах приводят к значительному числу жертв, как непосредственных, так и косвенных – такие дела имеют широкий общественный резонанс и приводят к устрашению населения, панике. Преступления, совершаемые с использованием взрывчатых веществ (далее – ВВ) и взрывных устройств (далее – ВУ) на транспорте – это в большинстве случаев профессиональные преступления террористической направленности, которые наносят обществу значительный ущерб. По мнению Ю.М. Волынского-Басманова, «теракт сегодня - это четко спланированное мероприятие, за которым, как правило, стоят недели и месяцы усиленной подготовки, а также мощное финансирование».[1]

Подробнее ...

К вопросу о праве заключенных голосовать: должно ли оно ограничиваться?

Чепелёв В.А.

студент 2 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В настоящее время одной из самых злободневных и обсуждаемых проблем нашего избирательного права можно считать проблему возможности заключенных обладать активным избирательным правом, т.е. правом избирать депутатов в представительные органы власти и правом голосовать на референдуме. Согласно ч. 3 ст. 32 Конституции РФ граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу, лишены этого права.[1]

Подробнее ...

Современные аспекты развития законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения конституционного права на охрану здоровья

Румянцева А.В.

студентка 2 курса магистратуры ФГБОУВО

«Российский государственный университет правосудия»

(Приволжский филиал)

«Здравоохранение - самая чувствительная и значимая отрасль для каждого человека и, одновременно, основополагающая стратегическая отрасль для всей страны.

Она всегда есть и будет «на острие» истории и судьбы народа»[1].

Современный период развития Российского государства характеризуется достаточно частыми изменениями природных и общественных условий жизни человека. В связи с чем особое значение в настоящий момент приобретают законодательные гарантии обеспечения социальной и медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

Подробнее ...

Ответственность за нарушение прав инвалидов: новации законодательства

Петрова А.В.

студентка 2 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

(Приволжский филиал)

3 декабря - Международный день инвалидов.

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов.

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты[1].

Подробнее ...

Актуальные проблемы исполнительного производства в Российской Федерации

Соколов С.П.

студент 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

С принятием в 1997 г. новых федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» прежде существующая исполнительная система качественно изменилась. Появилась реальная, законная возможность исполнения судебных актов. Однако с течением времени выявились существенные проблемы в реализации этих законов.

Подробнее ...

Административное обследование объектов земельных отношений как часть государственного земельного надзора

Побирохина А.А.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Федеральным законом от 21.07.2014 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1] в Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ)[2] были внесены поправки, касающиеся существенного дополнения норм о государственном земельном надзоре, в рамках которого предусмотрена качественно новая форма наблюдения за исполнением требований земельного законодательства – административное обследование объектов земельных отношений.

Подробнее ...

Особенности корпоративного договора в различных видах юридических лиц

Саркисян О.В.

студент 1 курса магистратуры ФГБОУ ВО

«Российский государственный  университет правосудия»

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»[1] были внесены изменения в главу 4 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ[2] (далее – ГК РФ), вследствие чего появилась ст. 67.2 ГК РФ – корпоративный договор.

Подробнее ...

Проблемы уменьшения неустойки

Голиков Р.В.

студент 4 курса ФГБОУ ВО

«Всероссийский государственный университет юстиции»

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Так звучит законодательное определение неустойки.

Подробнее ...

Объективная истина – принцип или цель гражданского судопроизводства

Эткина А.Д.

студентка 3 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

С момента принятия Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)[1], 2002 г., велись споры о существовании принципа объективной истины, так как прямо он не закреплен в нормах процессуального кодекса. Считается, что его существование вытекает из содержания ч. 2 ст. 12, ч. 2 ст. 56, ст. 57 ст. 59, ст. 62, ст. 64, ст. 67, ст. 79, ст. 148 ГПК РФ.

Подробнее ...

Аудио- и видеозаписи как средства доказывания в гражданском процессе

Клочкова Е.В.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации[1] (далее – ГПК РФ) об аудио- и видеозаписях говорится в разных правовых контекстах, в данной статье они будут рассмотрены как судебные доказательства фактов, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, входящих в предмет доказывания (ст.ст. 55, 77 ГПК РФ), т.е. как записи, сделанные вне судебного заседания и содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Подробнее ...

Оценка судом заключения эксперта в гражданском судопроизводстве

Кабанова Н.М.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)[1] задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов указанных в ней субъектов частного и публичного права (граждан, организаций, прав и интересов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений).

Подробнее ...

Продление подготовки дела к судебному разбирательству

Дерунова О.С.

студентка 2 курса магистратуры ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Вопрос о сроках рассмотрения гражданского дела является одним из важнейших для осуществления правосудия, поскольку от них зависят своевременность защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц. В связи с этим роль института подготовки дела к судебному разбирательству обретает новый очень важный смысл. Быстрое и успешное рассмотрение гражданских споров непосредственно зависит от качества подготовки разбирательства каждого конкретного дела, осуществляемого единолично судьей[1].

Подробнее ...

Использование косвенных доказательств в гражданском процессе

ДепутатоваА.В.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Самая главная задача гражданского судопроизводства - защита прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов иных субъектов права - может быть решена только при условии, что суд полно и правильно установит факты объективной действительности, от которых зависит исход конкретных дел. Таким образом, возникает вывод, что обоснованность и законность судебного решения могут зависеть от правильного подхода в исследовании и оценке доказательств по гражданским делам, в том числе косвенных.

Подробнее ...

Электронный документ: особенности исследования и оценки

Богоров М.М.

студент 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Изменения, происходящие во всем мире в связи с развитием науки и техники, затронули практически каждое развитое государство мира, в том числе и нашу страну. Использование электронных документов серьезно повлияло на институт «Доказывания и доказательств» в процессуальном праве России, данный вид документов стал широко использоваться на практике. Это обстоятельство делает особенно актуальным вопрос об использовании электронных документов в качестве доказательств в гражданском судопроизводстве.

Подробнее ...

Некоторые проблемы применения договорной подсудности в гражданском процессе

Бердникова С.А.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

(Приволжский филиал)

Для любого правового государства характерно наличие правил разграничения подсудности. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ)[1] предоставляет субъектам несколько вариантов подсудности, в т.ч. по выбору истца (ст. 29 ГПК РФ), а также подсудность, выбираемую по соглашению сторон.

Подробнее ...

Некоторые вопросы подведомственности корпоративных споров

Арефьева А.Ю.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Право каждого на обращение в компетентный суд является одним из существенных элементов доступности правосудия. Поэтому изучение института   подведомственности, в том числе применительно к корпоративным спорам, на сегодняшний день является актуальным. Пояснительная записка к проекту Федерального закона от 19.07.2009 №205-ФЗ, которым в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее - АПК РФ)[1] добавлена глава 28.1, содержит указание на то, что специальная подведомственность корпоративных споров устанавливается в целях разграничения компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами[2].

Подробнее ...

Доказывание отрицательных фактов в практике российских судов

Азимова Е.А.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В теории процессуального права доказываемые факты подразделяются на положительные и отрицательные. Положительные факты отражают то, что было или есть, то, что совершено или сделано. Положительные факты могут содержаться в нормах материального права, например, заключение договора,[1] расторжение договора,[2] государственная регистрация договора[3], потеря кормильца[4], исполнение обязательства[5] и другие.

Подробнее ...

Кадровое обеспечение и прохождение военной службы в органах военной прокуратуры

Мамедгасанов С.И.

студент 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

Необходимость укрепления законности и правопорядка в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах военной прокуратуры неразрывно связана с улучшением уровня подготовки офицерских кадров органов военной прокуратуры для того, чтобы в органах военной прокуратуры проходили службу безупречные в нравственном отношении люди, сочетающие в себе высокую профессиональную подготовку с неподкупностью и чувством справедливости.

Подробнее ...

Пробелы, связанные с организацией преподавания на военных кафедрах в гражданских вузах

Глоов А.К.

студент 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В данной работе мною были рассмотрены основные пробелы в организации преподавания на военных кафедрах в гражданских вузах. В связи с особым местом обучения на военных кафедрах в гражданских вузах в системе образования (занимающим промежуточное положение между гражданскими вузами и военно-учебными центрами) его проблемы носят достаточно специфичный характер.

Подробнее ...

Доказывание отрицательных фактов в практике российских судов

Азимова Е.А.

студентка 4 курса ФГБОУ ВО

«Российский государственный университет правосудия»

В теории процессуального права доказываемые факты подразделяются на положительные и отрицательные. Положительные факты отражают то, что было или есть, то, что совершено или сделано. Положительные факты могут содержаться в нормах материального права, например, заключение договора,[1] расторжение договора,[2] государственная регистрация договора[3], потеря кормильца[4], исполнение обязательства[5] и другие.

Подробнее ...