Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2017

Анонс научных мероприятий

В сентябре 2017 года планируется провести «знакомство» первокурсников со Студенческим научным обществом. Члены СНО проведут организационное собрание для ребят младших курсов, что поможет определиться студентам, какой внеаудиторной деятельностью они хотели бы заняться.

Студенческое научное общество поможет не только выбрать интересующие направления для первокурсников, но и «адаптироваться» к новой нагрузке – курсовым работам.

Для этого в конце сентября будет проведен мастер-класс по написанию курсовых работ от преподавателей кафедр нашего Университета.

В октябре будет проведен мастер-класс по написанию научных статей от к.ю.н., доцента А.Е. Кирпичева. На этом мастер-классе могут присутствовать все желающие, не зависимо от курса и факультета!

В середине октября пройдет первый круглый стол по конституционному праву для студентов первого курса, где они смогут попробовать себя в написании статей, постановки актуальности и проблематики темы научного исследования.

Для старших курсов в этом месяце будут проведены круглые столы по уголовному, гражданскому и земельному праву, а также по дисциплине «Исполнительное производство».

На ноябрь 2017 года запланировано много круглых столов и моделей как внутривузовских, так и межвузовских. Так, в начале ноября будут организованы межвузовский круглый стол по военному праву и Ежегодная межвузовская Модель Конституционного Суда Российской Федерации, в которой участвуют представители из разных вузов (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Всероссийский государственный университет юстиции Министерства Юстиции РФ (РПА Минюста РФ)).

Подробнее ...

Право на благоприятную окружающую среду в решениях Европейского суда по правам человека

Чепелёв В.А.
студент 2 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Экологические права человека – закрепленные в международных документах или национальном законодательстве права индивида, связанные с обеспечением благоприятной окружающей среды и природопользованием [1]. Одной из составляющих, пожалуй, основополагающей их частью, является право на благоприятную окружающую среду. В России данное право получило свое закрепление в ст. 42 Конституции РФ[2], при этом в него включается и право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и право на возмещение ущерба здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Подробнее ...

Реализация норм международного права в сфере охраны окружающей среды и атмосферного воздуха, в частности на уровне федерального законодательства в РФ, текущие проблемы их внутреннего применения

Цыпин И.И.
студент 4 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» (Уральский филиал)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Подробнее ...

Правовое значение результатов проведения экологического аудита

Ускова Д.Ю.
студентка 1 курса
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Развитие рыночной экономики и выход на международный рынок, с одной стороны, усложнение законодательства о платежах за негативное воздействие и ужесточение мер за нарушение требований экологического законодательства, с другой стороны, способствовали становлению такого института управления охраной окружающей среды, как экологический аудит.

Подробнее ...

Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности в России и странах ЕС: сравнительно-правовой аспект

Сабурова Д.Д.
студентка 2 курса   
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

В соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации [1] под оценкой воздействия понимается процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий, учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

Подробнее ...

Основные направления развития экологического законодательства на современном этапе

Пышкина И.А.
студентка 2 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

В условиях стремительного развития промышленности и научно-технического прогресса в сфере производства благ на первый план для развития государства выходят проблемы повышения производительности, увеличения объема выпускаемой продукции, постепенно откладывая решение важных вопросов о состоянии экологии в государстве, сохранении ресурсов и рациональном их использовании на более поздний срок.

Подробнее ...

«Экоцид» в законодательстве Российской Федерации

Далгатов М.Р.
студент 2 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Вопрос экоцида до сих пор рассматривался ученными как объект только лишь уголовного права (международного и национального), т.е. как преступление, предусмотренное уголовным законодательством, однако термин «экоцид» довольно часто стал встречаться в гражданско-правовом судопроизводстве, поэтому попытаемся рассмотреть явление экоцида более широко.

Подробнее ...

Прикосновенность к преступлению на примере укрывательства преступления (ст. 316 УК РФ)

Юрловская А.А.
студентка 2 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Уголовно-правовой институт прикосновенности к преступлению является близким по своему содержанию к институту соучастия. Однако между ними лежит тонкая грань, которая включает в себя как элементы объективного, так и субъективного характера. Неправильная их оценка очень часто приводит к ошибкам в квалификации преступного деяния (например, заранее не обещанное укрывательство может расцениваться как пособничество, или наоборот).

Подробнее ...

Посягательство на внутреннее убеждение судьи как форма вмешательства в деятельность суда

Колосов К.М.
студент 1 курса магистратуры
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Согласно положению ч. 1 ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ)[1] судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Подробнее ...

Проблемы уголовной ответственности за дачу экспертом заведомо ложного заключения

Заливохина О.С.
студентка 3 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

В настоящее время судебная экспертиза является наиболее эффективной формой использования специальных знаний в судопроизводстве и проводится в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. В связи с этим заслуживает внимания вопрос о пределах уголовной ответственности эксперта за нарушение установленных законом требований к экспертному заключению.

Уголовная ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения предусмотрена в ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)[1].

Подробнее ...

Проблемы уголовной ответственности за использование рабского труда

Ворожцова В.С.
студентка 3 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Рабство существовало издревле, но с развитием государства, общества и права рабство и работорговля были официально упразднены. Однако отмена на законодательном уровне не привела к полному исчезновению этого явления, имеющего тысячелетнюю историю.

Подробнее ...

Источники Уголовного права Российской Федерации

Байтоков А.Д.
студент 1 курса магистратуры
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

Понятие «источник права» является одним из фундаментальных в общей теории права. Данное утверждение справедливо и в отношении понятия источника уголовного права, непосредственно связанного с решением основных теоретических и практических вопросов уголовного права. Формирование неточных подходов к изучению проблемы понятия источника уголовного права может повлечь серьезные негативные последствия, в том числе возникновение неверного представления о содержании и порядке реализации уголовно-правовых норм[1].

Подробнее ...

Проблема определения преступного деяния в ч. 3 ст. 299 Уголовного кодекса Российской Федерации

Агаева И.М.
студентка 3 курса
ФГКОУ ВО «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации»

Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно обращался с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации в 2015 г., в 2016 г., где уделял особое внимание проблеме уголовной репрессии в отношении субъектов бизнеса со стороны следственных и контрольно-надзорных органов [1].

Подробнее ...

Невербальное общение участников очной ставки как источник криминалистически значимой информации

Ахмедов Р.Б.
студент 3 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Очная ставка – следственное действие, предусмотренное законом, заключающееся в поочередном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, в показаниях которых имеются существенные противоречия [1]. Основной целью очной ставки является установление достоверности, в том числе разоблачение лжи, преодоление добросовестного заблуждения, самооговора, проверка собранных по делу доказательств и разоблачение инсценировок. В результате анкетирования сотрудников Останкинского межрайонного следственного отдела СУ по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве было установлено, что эффективность данного следственного действия невысока. Так, из тринадцати сотрудников отдела только 4 сотрудника отметили эффективность данного следственного действия, остальные 9 сотрудников признали очную ставку неэффективным способом установления достоверности показаний. Причин этому немало, одна из них - отсутствие у следователя необходимого инструментария, чтобы грамотно отличить ложь от достоверных сведений, которые сообщают допрашиваемые.

Подробнее ...

Право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещённой законом экономической деятельности: основания и пределы ограничения

Синев А.А.
студент 3 курса ФНО
ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия»

Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности строится на свободе экономической деятельности, гарантированной ч. 1 ст. 8 Конституции РФ [1]. В науке экономическая деятельность как объект конституционно-правового регулирования определяется через «совокупность действий, представляющих собой производство, обмен и распределение материальных и духовных благ, осуществляемую на основе разделения труда (профессионализма) в целях удовлетворения духовных и материальных потребностей отдельного человека, групп людей, всего общества» [2]. Исходя из этого определения можно сказать, что правом на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещённой законом экономической деятельности является возможность использовать свои навыки, знания, умения и имущество для производства, обмена и (или) распределения материальных и духовных благ в целях удовлетворения духовных и материальных потребностей индивида, группы лиц или всего общества в определённых Конституцией РФ и федеральным законодательством пределах.

Подробнее ...

Ограничение социально-экономических прав государственных служащих

Лазарев Т.А.
студент 2 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Проблема установления правовых ограничений выступает прежде всего проблемой определения пределов свободы человека в обществе, где каждый должен считаться с правами и свободами других лиц, не препятствовать нормальному функционированию общественных и государственных институтов. Свобода, таким образом, выступает в качестве присущей человеку возможности действовать в соответствии со своей волей, интересами, достигая поставленных целей, не ограничивая при этом прав и свобод других лиц, интересы общества и государства.

Подробнее ...

Особенности ограничения права частной собственности при отчуждении имущества

Карловский А.А.
студент 1 курса
Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Право частной собственности можно справедливо отнести к категории как экономических, так и личных прав. Право частной собственности является одной из основ конституционного строя, что установлено ст. 8 и 9 Конституции Российской Федерации [1]. Каким образом ограничивается право частной собственности? Всегда ли это ограничение справедливо как для государства, так и для человека?

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. В ч. 3 ст. 35 Конституции РФ устанавливается, что человек может быть лишен своего имущества только по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Подробнее ...

Возмещение расходов на оплату услуг представителя в гражданском и арбитражном процессах

Завершинская Д.А.
студентка 3 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ)[1] стороне, «в пользу которой состоялось решение суда, (по письменному ходатайству) суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы», в том числе и расходы на услуги представителя, которые должны быть возмещены «в разумных пределах» [2]. Арбитражно-процессуальный кодекс (далее – АПК РФ) содержит аналогичную формулировку: «расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь», взыскиваются в «разумных пределах» [3]. Более того, в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда (далее – ВАС РФ) от 05.12.2007 N 121 указано, что «суд вправе, оценив размер требуемой суммы и установив, что она явно превышает разумные пределы, удовлетворить данное требование частично» [4]. Из приведенных статей кодифицированных актов и правовой позиции ВАС РФ следует, что категория «разумность» является ключевой в определении величины возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Подробнее ...

Методика расследования превышения должностных полномочий, совершаемого командирами воинских частей России в зоне вооруженного конфликта

Мамедгасанов С.И.
студент 4 курса
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

На сегодняшний день одним из самых распространенных видов должностных преступлений в Вооруженных Силах Российской Федерации является превышение воинскими должностными лицами своих должностных полномочий, количество осужденных за совершение которых составляет около 29 % всех осужденных военнослужащих.[1]

Вместе с тем наибольшую общественную опасность для воинского правопорядка и дисциплины представляют превышения должностных полномочий, совершаемые командирами воинских частей в Вооруженных Силах России в зоне вооруженного конфликта.

Подробнее ...

Обеспечение соблюдения военнослужащими норм международного гуманитарного права

Жудро С.К.
студент 3 курса
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

«Если война перестает подчиняться праву, она становится простым насилием, злоупотреблением силой» - так говорил профессор, заслуженный юрист РФ Иван Никифорович Арцибасов. Он внес большой вклад в развитие военно-юридической науки и во всех своих научных трудах утверждал, что в любом вооруженном конфликте стороны обязаны соблюдать нормы и принципы международного гуманитарного права. Я полностью согласен с точкой зрения Ивана Никифоровича Арцибасова и считают этот вопрос актуальным в настоящее время, когда Вооруженные Силы Российской Федерации регулярно привлекаются для выполнения различных боевых задач, в том числе миротворческих. Это и военная операция России в Сирии, и миротворческая миссия в Южной Осетии, и размещение оперативной группировки войск в Приднестровье и т.д. В условиях же контртеррористических и миротворческих операций считаю, что соблюдение законодательства, как внутреннего, так и международного, должно быть первостепенной задачей, ведь цель таких мероприятий непосредственно заключается в восстановлении и поддержании мира и правопорядка на территории, где ведутся боевые действия или существует угроза их возникновения.

Подробнее ...