Материалы отфильтрованы по дате: мая 2021

Проблемы защиты прав добросовестных приобретателей

Тарасова В.В.
студентка 2 курса РГУП

В настоящее время правовое положение добросовестного приобретателя представляет собой одну из наиболее актуальных проблем гражданского права. Так, в соответствии со ст. 302 ГК РФ «добросовестный приобретатель — это тот, кто не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество не принадлежит отчуждателю на праве собственности».

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 13.11.2008 № 126 отметил, что разрешая вопрос о добросовестности приобретателя и определяя круг обстоятельств, о которых он должен был знать, суд учитывает родственные и иные связи между лицами, участвовавшими в заключении сделок, направленных на передачу права собственности. [1] Следовательно, приобретатель не может быть признан добросовестным, если к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц, о которых ему было известно, и если такие притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Подробнее ...

Понятие и способы злоупотребления процессуальными правами в арбитражном процессе

Свистов А.А.
студент 4 курса РГУП

Злоупотребление правами представляет собой достаточно распространенное явление в арбитражном процессе. Актуальность данной темы невозможно переоценить, потому что с этим явлением может столкнуться каждый участник арбитражного процесса, в то же время суду необходимо выявлять и пресекать действия злоупотребляющей правами стороны, тем самым защищая добросовестного участника спора.

В ретроспективе в западной традиции злоупотребление правами давно известное явление, которое пытались раскрыть римские юристы через призму римского права, но проблема злоупотребления правом в период Римской империи обсуждалась не на обобщенном уровне, а при решении конкретных жизненных ситуационных споров. Римское право еще не знало самого понятия злоупотребления правом и не сформулировало недозволенность злоупотребления правом в качестве общего принципа права. Запрет на злоупотребление правами в качестве общего принципа впервые был закреплен во французской Декларации прав человека и гражданина от 1789 г. [1]

В истории русского права злоупотребление процессуальными правами было известно давно. Так, в судебном процессе ХV в. уже существовала проблема затягивания судебного процесса, которое можно отнести к злоупотреблению процессуальными правами.

Подробнее ...

Толкование положений о привлечении к ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом

Пискарева А.С.
студентка 4 курса РГУП

В соответствии с п. 1 ст. 61.12 ФЗ «О банкротстве», неисполнение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) в установленных случаях и в определенный срок влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых законом возложена обязанность по созыву заседания для принятия решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, и (или) принятию такого решения, и (или) подаче данного заявления в арбитражный суд.

Подробнее ...

Проблемы тайны усыновления

Латыпова Д.Р.
студентка 3 курса
Самарского национального исследовательского
университета имени академика С.П. Королёва

В России институт усыновления неразрывно связан с особенностью соблюдения так называемой «тайны усыновления». При этом вопрос о сохранении тайны усыновления является дискуссионным не только в юриспруденции, но и в таких науках, как психология и социология.

Вопрос о целесообразности сохранения тайны усыновления неоднократно поднимался научным сообществом. Мнения ученых разделились. Сторонники отмены тайны усыновления ссылаются на зарубежный опыт, где закреплена открытость усыновления. Ученые, выступающие «за» сохранение тайны усыновления, отмечают эффективность норм отечественного законодательства, которые уже на протяжении многих лет позволяют защитить интересы усыновлённого и усыновителя.

Подробнее ...

Вопросы определения размера компенсации морального вреда

Копытина В.П.,
Кондратьева М.А.
студентки 2 курса РГУП

Правовой институт компенсации морального вреда выделяется как один из способов защиты нематериальных благ. Определение размера компенсации морального вреда является одним из наиболее актуальных, важных и наряду с этим наименее урегулированных вопросов гражданского права, который до настоящего времени остается нерешенным. Полагается, что это связано со сложностью обличения физических и нравственных страданий в стоимостную форму. Законодатель закрепил право на компенсацию морального вреда, но не установил единого метода оценки физических и нравственных страданий, а также минимальные и максимальные границы размеров компенсации. Определение конкретной суммы возложено на суд [1]. Нормы и принципы определения размеров носят расплывчатый характер и фактически могут свободно трактоваться. Отсюда возникает задача: уравновесить закон, теорию и практику, сделать так, чтобы они имели единую направленность и не противоречили друг другу.

Критерии, учитываемые судом при определении размеров, закреплены в ст. 151 ГК РФ [2]: 1) степень вины нарушителя; 2) степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред; 3) иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Подробнее ...

Неразумность действий органа юридического лица как основание для привлечения его к ответственности

Добрынин А.
студент 4 курса РГУП

Орган юридического лица — это лицо или совокупность лиц, уполномоченных в соответствии с законом, иными правовыми актами или учредительными документами осуществлять управление деятельностью юридического лица [1].

Органы юридического лица совершают различные действия по управлению, которые могут выступать юридическими фактами — правомерными или неправомерными действиями. Как известно, органы юридического лица могут создавать, изменять, прекращать правоотношения, выступая от его имени.

Действия таких лиц могут иметь негативные последствия, в частности, служить причиной возникновения у юридических лиц убытков, за что предусмотрено наступление ответственности согласно ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее ...

Некоторые проблемы и перспективы развития семейного законодательства

Гераськина Д.А.
студентка 3 курса
Самарского национального исследовательского университета
имени академика С.П. Королёва

Современное семейное право имеет ряд весьма сложных, нерешенных проблем. В их число входят недостаточная разработанность понятийного аппарата Семейного кодекса РФ, вопросы, связанные с установлением происхождения ребенка, возникновением прав и обязанностей родителей и детей в результате применения искусственного оплодотворения и переноса эмбриона, вопросы, связанные со сменой пола одним из супругов, статусом отдельно проживающих родителей, легализацией однополых браков и др.

Данные вопросы бурно обсуждаются в юридической науке. Такая активность нередко приводит к тому, что лица с правом законодательной инициативы, проанализировав все возможные варианты решения проблем в сфере семейного права, облекают полученную информацию в законопроект.

Так, в 2018 г. членом Совета Федерации А. В. Беляковым был внесен в Государственную Думу РФ законопроект [1], направленный на защиту прав лиц, состоящих в фактических брачных отношениях.

Подробнее ...

Толкование положений о качестве в договоре возмездного оказания услуг

Васильева А.А.
студентка 2 курса РГУП

В настоящее время регулирование сферы возмездного оказания услуг является одним из самых обсуждаемых вопросов [1] в юридическом сообществе, поскольку нормативно-правовое регулирование данного сектора сводится к главе 39 ГК РФ, включающей всего лишь 5 статей. На примере договора возмездного оказания юридических услуг будет рассмотрена проблема определения качества услуг, в т. ч. наличия у таких услуг материального результата.

Согласно статистическому обзору на июль 2016 г. в России было зарегистрировано более 100 тыс. действующих организаций, ведущих деятельность в области права [2]. Из года в год статистика по судебным спорам также растет. Так, в 2017 г. арбитражные суды окончили рассмотрение 1,7 млн дел. Суды общей юрисдикции — 14,8 млн гражданских и около 1 млн уголовных дел [3].

Подробнее ...

Фиктивные юридические лица в гражданском обороте

Акентьева С.В.
студентка 2 курса РГУП

Капиталистическая экономическая система обладает одним ярко выраженным минусом: предприниматели готовы идти абсолютно на всё для того, чтобы получить вожделенную прибыль (в пользу этого говорят положения 2 ст. ГК РФ, где мы сталкиваемся со следующей формулировкой: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг»). Рынок запускает механизм, в соответствии с которым «цель — как говорил известный итальянский мыслитель — всегда оправдывает средства [1]», и становится абсолютно неважно, насколько эти средства правомерны. Экономика всё больше склоняется к теневому сектору [2], где ключевые роли играют т. н. фиктивные юридические лица (по предварительным оценкам Росфинмониторинга объем теневой экономики России в прошлом году превысил 20 трлн руб. и составил порядка 20 % ВВП страны). В обиходе их также принято именовать «фирмы-однодневки», «помойки», «невидимки», «синяки», «лжепредприятия», «прокладки» [3](однако в дальнейшем будем использовать термин «фиктивные юридические лица [4]»).

Подробнее ...

К вопросу о необходимости нормативного закрепления существенных условий договоров

Аджиев Н.Б.
студент 3 курса РГУП

Ежедневно граждане и юридические лица заключают множество договоров в самых разных сферах деятельности, при этом зачастую не задумываясь о правовых аспектах, связанных с заключением этих договоров. Одним из таких аспектов являются существенные условия договора и необходимость их регулирования.

Статья 432 ГК РФ называет существенными такие условия договора, которые нуждаются в обязательном согласовании сторонами, в противном случае такой договор считается незаключенным, и соответственно он не может породить никаких правовых последствий. Можно согласиться с А. Г. Карапетовым, что к существенным должны относиться такие условия, которые суд не может самостоятельно, используя аналогию закона, аналогию права или другие приемы, внести в договор (к примеру, наименование и количество товара в договоре купли-продажи), либо такие условия, которые теоретически суд может внести, но из‑за важности и сложности этих условий он не должен этого делать, потому что это может противоречить интересам сторон (к примеру, цена недвижимости по договору купли-продажи недвижимости) [1].

Подробнее ...

Правовой статус лиц с двойным гражданством в практике Конституционного Суда России

Чепелёв В.А.
студент 4 курса РГУП

В ч. 1 ст. 62 Конституции России предусмотрено, что гражданин России вправе иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом и международным договором России. Бипатрид сохраняет все права, вытекающие из российского гражданства [1], за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом (ч. 2 ст. 62 Конституции РФ). Такими исключениями, например, являются: ограничения для бипатридов в праве на доступ к государственной службе (например, п. 6 ч. 1 ст. 16 Закона о государственной гражданской службе РФ); ограничения в праве быть избранным в органы публичной власти (например, п. 3.1. ст. 4 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»); ограничения в праве на свободное использование своих способностей для предпринимательской и иной экономической деятельности (например, статья 19.1. Закона о СМИ); иные ограничения, предусмотренные законами.

Подробнее ...

Анализ Постановления Конституционного Суда РФ от 7 марта 1996 г. № 6 П

Смирнов Д.Д.
студент 2 курса РГУП

7 марта 1996 г. Конституционным Судом РФ были рассмотрены жалобы граждан Р. И. Мухаметшина и А. В. Барбаша по поводу конституционности п. 3 ст. 16 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Решение суда было изложено в виде Постановления за № 6‑П.

Основанием к обращению указанных граждан в Конституционный Суд РФ послужила неопределенность, связанная, по их мнению, с несоответствием Конституции РФ п. 3 ст. 16 Закона РФ от 26.06.1992 №3132–1 (ред. от 12.11.2018) «О статусе судей в Российской Федерации», предусматривающего, что уголовные дела в отношении судей могут возбуждаться лишь при наличии одобрения соответствующей квалификационной коллегией судей.

Следует отметить, что данный вопрос давно обсуждается в научной литературе, ведь независимо от вида осуществляемого судопроизводства личность судьи всегда имеет огромное значение, поскольку его профессиональные качества, компетентность, ответственность и самостоятельность напрямую связаны с законностью и качеством принимаемых судебных решений, которые являются главным рычагом разрешения споров.

Подробнее ...

Предвыборная агитация как основная стадия избирательной кампании

Кузина К.С.
студентка 2 курса РГУП

Избирательная кампания Президента РФ, Мэра г. Москвы и губернатора Московской области уже позади. Но какой ее видели россияне, а именно молодое поколение граждан Российской Федерации — студенты, как они ее оценили и насколько она была важна не только для старших возрастных категорий населения, но и для тех, кто только начинает делать свои первые и осознанные шаги, связанные с участием в политической жизни страны?

Из всех стадий избирательного процесса наибольший интерес представляет этап под названием «предвыборная агитация». Некоторые авторы предполагают, что данная стадия избирательного процесса теряет свое значение и превращается в бесконечную предвыборную агитацию [1]. Такое понимание было заложено в Федеральном законе 1994 г. «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» и аналогичном по названию Федеральном законе 1997 г., где главы именовались как «Предвыборная агитация» и «Агитация при проведении выборов и референдума», в которых содержание не указывало на разделение информационного обеспечения выборов и предвыборной агитации.

Подробнее ...

Принципы и современные подходы к теории прав человека

Денисова Т.Э.
студентка 1 курса
Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Права человека являются одной из важнейших ценностей нематериального характера, это — поистине фантастическое «изобретение», занимающее достойное место среди других открытий, когда‑либо сделанных человечеством. Интерес к правам человека сегодня объясняется главным образом необходимостью реализации всесторонней, полноценной защиты прав граждан различных государств в соответствии с общепринятыми международными стандартами. С целью выявления методов такой защиты автор данной статьи считает обязательным изучение современных подходов к теории прав человека.

Прежде чем приступить к исследованию этих подходов, рассмотрим основные принципы прав человека. Стоит отметить, что права человека представляют собой совокупность возможностей и правомочий, носящих естественный характер и возникающих в результате самого факта рождения человека, они неотчуждаемы и являются непосредственно действующими. Принципы прав человека — это основополагающие начала, способствующие восприятию прав человека через призму морально-нравственных ценностей [1]. Итак, перечислим некоторые принципы прав человека и дадим им краткую характеристику: принцип гуманизма (исходный принцип, от него производны все остальные принципы прав человека, опирающиеся на такие ценности, как добро, справедливость, человечность); принцип уважения человеческого достоинства (предполагает уважение ко всякой человеческой личности, вне зависимости от ее национальной принадлежности, социального статуса и т. д.); принцип свободы прав человека (отражает идеи защиты человека от диктата с чьей‑либо стороны).

Подробнее ...

Опричнина и раздвоение государственного аппарата России

Гусейнов Р.Г.
студент 2 курса
Уральского государственного юридического университета

В середине XVI в. в Российском государстве прошли реформы Избранной рады. Они укрепили положение центральной власти, частично сняв социальную напряженность. На какое‑то время в стране установилась сословно-представительская монархия, где власть правителя (авторитет которой поднялся после того, как архиепископ Макарий венчал Ивана Грозного на царство [1]) в какой‑то мере ограничивал представительский орган — Земский собор.

Но данная форма правления отличалась от европейских аналогов. Не существовало сильного «третьего сословия», которого должно было сложиться из городской буржуазии. Поэтому Земский собор чаще использовался для «противостояния» царской власти боярской оппозиции. В структуре государственного управления собор играл слабую роль. На местах представительские учреждения были крайне слабыми.

Подробнее ...