Инфляция: причины, виды, последствия. Особенность инфляции в России 

Аванесова Л.О.
Студентка 2 курса экономического факультета
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Сбалансированный, равновесный экономический рост является, по сути, моделью идеального варианта развития экономики. Реальная экономическая ситуация всегда так или иначе отклоняется от этой модели. Все современные страны с рыночной экономикой в той или иной мере сталкиваются проблемой инфляции, которая проявляется в росте общего уровня цен. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Подробнее ...

Допустимость оглашения показания свидетеля и потерпевшего в судебном разбирательстве

Шагиахметов А.М.
Студент 4 курса юридического факультета
Уральского филиала
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Согласно 240 статье УПК РФ, в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, свидетеля и потерпевшего, явившихся в судебное заседание. Согласно статье 281 УПК РФ, оглашение показании потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или в судебном заседании, допускается только с согласия сторон. Исключения предусмотрены частью 2 указанной статьи, позволяющие суду как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны, принять решение об оглашении данных ранее показании в случаях: 1) смерти потерпевшего и свидетеля 2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд 3) отказа потерпевшего, являющегося иностранным гражданином явиться в суд 4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств.[1] Данный перечень исключении является закрытым и не подлежит расширительному толкованию.

Подробнее ...

«Снятие корпоративный вуали» и смежные доктрины российского и зарубежного корпоративного права

Травина А.О.
Студентка 1 курса магистратуры
очного юридического факультета
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Доктрина «снятия корпоративной вуали» стала активно обсуждаться в юридическом сообществе после внесения в Гражданский Кодекс РФ осенних поправок, результатом которых, в частности, стало появление статьи 53.1, п. 3 которой устанавливает ответственность лица, имеющего фактическую возможность определять действия юридического лица, за его недобросовестные и неразумные действия, приведшие к убыткам данного юридического лица.

Подробнее ...

Нормы Конституции Российской Федерации как действующее право

Снегирев В.А.
студент 3 курса
очного юридического факультета
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Конституция занимает особое место в системе законодательства России, имеет статус нормативного акта высшей юридической силы. Несмотря на небольшой объем, она закрепляет основы государственного строя РФ, основные права человека и гражданина – базис всего правового регулирования.

Подробнее ...

Аккредитация хозяйствующих субъектов

Саркисян О.В.
Студент 4 курса ФНОВПО
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

В предпринимательском законодательстве весьма популярным является институт аккредитации субъектов осуществляющих определенную деятельность. В этой связи законодатель попытался систематизировать нормы об аккредитации. В результате это привело к тому, что был принят новый Федеральный закон от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» (далее – Закон об аккредитации)[1].

Подробнее ...

Принцип добросовестности как новелла в гражданском праве

Побирохина А.А.
Студентка 3 курса  очного юридического факультета
ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия»

Принцип добросовестности – один из актуальных и часто обсуждаемых вопросов в гражданском законодательстве. С момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)[1] и до вступления в силу 01.03.2013 Федерального закона от 30.12.2012 г. N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в гражданском законодательстве в части общих положений принцип добросовестности регулировался только двумя нормами – п.2 ст.6 и п.3 ст.10 (в настоящий момент в недействующей редакции).[2] Из данных положений видим, что принцип добросовестности был сформулирован нечетко и часто воспринимался судами как только лишь декларативный принцип. Но с реформой Гражданского кодекса Российской Федерации данный принцип получил совершенно конкретное применение на практике.

Подробнее ...